Selasa, 11 Maret 2014

Cara Membuat Soto Padang (Sumatra Barat)





Bahan
250 gram daging sapi has dalam
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
2 liter air, untuk merebus
Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap
Soun yang sudah dirndam
Perkedel Kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goring
Kerupuk sagu mentah

Bumbu yang Dihaluskan
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir buah kemiri
1 sdm garam
½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu Lainnya
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar adun jeruk purut
3 butir kapulaga
1 buah pekak

Cara Membuat
Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng hingga agring, angkat, tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harusm. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk hingga mendidih. Tata soun, perkedel, dan daging goring di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, and bawang goring. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dnegan kerupuk sagu. Silakan mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar